ホーム > よくあるご質問
よくあるご質問
基本的に、皆様からのご質問には、個別にご返答をさせていただいておりますが、よくあるご質問やこれはとおもわれる内容の場合は、このページで掲載をさせていただいております。
疑問やご質問等ございましたら「お問い合わせフォーム」よりご質問下さい。
胡麻は国産のものですか?
お客様から最も多くいただくお問い合わせで、中には「当然国産ですよね?」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、現在国内で消費される胡麻は、99.9%が海外からの輸入でまかなわれています。国産の胡麻は、とても量が少なく入手は困難です。 山田製油では、「ごま塩(すりタイプ)」に長崎産の黒胡麻を使用していますが、そのほかは海外で栽培した胡麻を使用しています。 一方、国産胡麻のニーズに応えるため、地元京都での胡麻栽培にも取り組んでいます。
前回に購入した練り胡麻に比べ、少しサラサラしてるように思うのですが・・・

金胡麻や白胡麻など数種類の胡麻を手炒りして石臼で練り上げているのですが、原料胡麻や季節によって製品に若干のばらつきがありますが、異常はありませんのでご安心ください。
粘度が低いようでしたら、少し蜂蜜などと混ぜるか、気温の低いところに保存していただくと粘度は高くなると思います。

商品がまだ着かないんですけど・・・
通常はご注文から10日ほどで、お届けしておりますが、お中元やお歳暮などご注文が殺到するシーズンは、品不足になりがちになります。商品はなにぶん手作り手作業で量産ができませんので、少々お待ちいただくことがあります。 またご注文をお受けしてから仕上げる場合もありますので、念の為ご注文のご確認をさせていただく際に、発送予定日をご連絡させていただいております。
先日、貴社の製品(白ごま)を開けましたら、中に黒い細長い粒が4?5粒あり、焦げたごまとも枝とも思えませんので、使用するのをためらいました。
お調べしたところ、黒い異物は朝顔などの種でありました。 ごまと一緒に生えている他の植物の種などが収穫の際に混ざってしまったと思われます。 精製や製造の際、極力気をつけてはおりますが、大きさや重さの似た植物の種などは、そうしても残ってしまうことがあります。 どうかご理解いただけますようお願い申し上げます。