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お客様QアンドA
山田製油桂店
〒615-8075
京都市西京区桂巽町四番地
駐車場完備(12台駐車可)
TEL:075-394-3276
FAX:075-394-3283
【本社・桂工場】
営業時間(月〜土)
午前9時〜午後7時
【桂店(売店)】
定休日:不定休
午前9時〜午後7時
山田製油トップ > おいしさの理由
おいしさの理由
香りと風味とコクを生かす昔ながらの製法で当たり前のことを正直に丁寧にごまかしなしにやってます。

昔々、身体の弱かった創業者のへんこじいさんが、玄米正食で健康を取り戻したことをきっかけに「世のためになる食品を」と作りはじめたごま油。
「特別な製法なんてありません。しんきくさいと思うことも丁寧に手作業で、職人が目と鼻と口でしっかり確かめて、
最高の素材をもとに最高の味と香りになるようにしてるだけなんです。」
へんこ山田は、頑固に守りつづけた伝来の手作業で、今も変わらず、添加物を使わないおいしいごま油を作ります。

いつも出来立てほやほやのおいしさ
山田製油の商品は可能な限り出荷ぎりぎりに仕上げています。
出荷日に間に合うようにタイミングを合わせて作業をしているのです。
すべては「つくりたてのおいしさを味わっていただきたい」というこだわりのため、在庫はほとんどありませんので、まれにお待ち頂く場合も発生しますが、できるかぎりご要望に応えるために日々鍛錬しています。
おいしさのためには、手間ひま惜しみません。
手作業は、時間と根気の必要な作業です。いっぺんにたくさんはできません。ひとつひとつが大事なお客様にお届けする贈り物。
当たり前のことを正直に丁寧にやっています。

手作業だからこそのおいしさ
ごまは植物です。産地や時期など様々な条件によって微妙に異なり、いつでも一定というわけではありません。機械やコンピュータで数値を設定して作るのではなく、手作業だからこそ、いつでもおいしくなる様な加減で作る事ができるのです。
禁煙・珈琲禁止のごま職人
山田製油のごま職人は、禁煙はもちろん、珈琲も禁止です。
香りの強い珈琲は、微妙な炒り加減が命のごま製品造りに支障を来すためです。
おいしいものを作るためですから、ごまを愛するごま職人にとっては、それくらいのことは苦ではありません。
本社付近はいつもおいしい胡麻の香りが漂っています。

最高の食材を探し続ける
山田製油のごま製品には最高の食材を惜しみなく使用しています。
それぞれの原材料の生産者とは顔がわかるおつきあいを通じて、品質を確保しています。
体によい食品づくりのため、保存料・化学調味料などの添加物は一切使用しておりません。小さなお子さんからお年寄りまで、安心してお召し上がりいただけます。
また、国産のごまを食べていただきたいという想いから、胡麻栽培にも取り組んでいます。

飲めるほどまろやか
山田製油のごま油は貴重な一番搾りだけをさらに時間をかけて濾過し、時間をかけることで旨味を最大限に抽出します。最後に和紙を敷いた濾過機を通って、黄金に輝くなめらかなごま油ができあがります。
とってもまろやかなので、揚げ物や炒め物だけでなく生でもどんどん食べていただきたいです。

初回限定お試しセット
胡麻とイタリアンの新しい魅力
体に良いだけでなく、とってもおいしいごまをもっともっと食卓に登場させてほしい。揚げ物や炒め物だけでなく、生でも食べられるということを実際の料理で提案していきたい。
そんな想いがつのって、へんこ山田は「ピッコロモンド・ヤマダ」というイタリアンレストランをつくってしまいました。
京都、桂離宮にほど近い本社工場に併設された「ピッコロモンド・ヤマダ」。ご旅行やお買い物をかねてぜひおいしいごまのイタリアンを召し上がってください。