商品カテゴリ
新着情報

Loading
全国催事のご案内
業務用ごま製品
取扱店一覧
成分一覧
安心安全をお届けするために
へんこを貫くごま職人
へんこ社長の胡麻便り
友達募集
スタッフの雑記帳
寺坂の胡麻でごま栽培
イタリアンレストラン:ピッコロモンド・ヤマダ
メディア掲載歴
リンク
box
end
お客様QアンドA
山田製油桂店
〒615-8075
京都市西京区桂巽町四番地
駐車場完備(12台駐車可)
TEL:075-394-3276
FAX:075-394-3283
【本社・桂工場】
営業時間(月〜土)
午前9時〜午後7時
【桂店(売店)】
定休日:不定休
午前9時〜午後7時
山田製油トップ > 安心・安全をお届けするために
ええもんつこうてうまいもん作らなあかん
これは、へんこ山田の商品製造におけるポリシー。

標準語に訳すと「安心・安全な良い素材を用いて、最高の味の商品を作らねばならない」ということ。
だから、全ての商品において、添加物・保存料・化学調味料を一切使用しておりません。製造工程においても抽出薬や漂白剤など、薬品を一切使用しておりません完全手作りです。

使用する原材料を選ぶ際には、まずは現地を訪れて栽培者や製造者にお会いします
その方々が私たちと同じ「志」を持っていることが分かれば、栽培や製造方法を自分たちの目で確認し、お付き合いを 始めています。
当然契約上の確認や書類の交換はしていますが、それ以上に、お互いの想いを共有し、顔の見える信頼関係を 構築することが安心・安全に繋がる最も大切なことだと考えています。
山田製油は、原材料及び商品の検査結果を公開しております
外国産の胡麻について
世界各地に足を運び、生産者の方との信頼関係を結んだ上で、原材料となる胡麻の確保をしております。
→契約農家一覧<1/2>

国内外に関わらず、選ぶ基準は
「安心・安全な良い素材」

まずは私たち作る者、そして家族や子供たちに安心して食べさせられるということ。

そのために、原産国から輸出の際と、日本に輸入する際の、 二重の残留農薬検査で安全性を確認するよう努め ております。

※当社では各地の胡麻を小ロット(少量)ずつ確保していま すので、産地は随時変わりますことをご了承ください。


【原材料及び商品の検査結果一覧】
分析結果証明書
原体名 産地 2008年度以前 2008年度以降
白胡麻(油用) ミャンマー 新穀年1回以上検査336項目
(現地)7項目+アフラトキシン
08年産新穀より契約栽培胡麻を使用
全量、船積み前にて507項目検査
(現地)7項目+アフラトキシン
黒胡麻(油用) ミャンマー 新穀年1回以上検査336項目
(現地)7項目+アフラトキシン
今年度は船積み前にて507項目
(現地)7項目+アフラトキシン

分析結果

金胡麻(油用) トルコ 新穀年1回以上検査336項目
(現地)260項目
新穀年1回以上検査507項目
(現地)260項目
ムキ胡麻 グァテマラ 新穀年1回以上検査336項目
(現地)8項目
ロット毎に507項目検査
(現地)8項目

分析結果

白胡麻(ごま用) パラグアイ 新穀年1回以上検査507項目
(現地)32項目
同左

→分析結果1 /2

黒胡麻(ごま用) ミャンマー 新穀年1回以上検査336項目
(現地)7項目+アフラトキシン
今年度は船積み前にて507項目を検査
(現地)7項目+アフラトキシン
金胡麻(ごま用) トルコ 新穀年1回以上検査336項目
(現地)260項目
新穀年1回以上検査507項目
(現地)260項目

分析結果



■ バックナンバー ■
契約農場 ミャンマー訪問紀行
へんこの胡麻畑 収穫祭2009