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ごまの成分
ごまの種類

ごまにもいろいろな種類があります。
大きく分けると「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の3種で、栄養価の違いこそありませんが、 まろやかで油脂の多い「白ごま」・芳ばしい香りで存在感のある「黒ごま」・洗練された香りの「金ごま」があります。
ごま写真
白ごま
胡麻の甘みが濃厚でしっかりとした胡麻本来の味を楽しめる。
ごま写真
金胡麻
金胡麻の持つ独特の深い甘みと、高い香りが最大の特徴。
ごま写真
黒胡麻
南国育ちのごま。香ばしい香りとしっかりとした味わいが特徴。
ごま写真
むき胡麻
他産地のごまにない力強い甘みとポテトのようなコクを持つ個性豊かな香りのごま。
ごま写真
国産白ごま
粒は小さくその分海外産にはない濃厚な味わいを持つ。
ごま写真
国産黒ごま
粒は小さく高い香りと甘みを持った濃厚なごま。

ごまの成分は50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類・ミネラル・食物繊維です。
その栄養価は植物性食品でもトップレベル!
良質の栄養成分が豊富で、しかも含有量が多いというのが最大の魅力です。
ごまの油分
主に不飽和脂肪酸であるリノール酸とオレイン酸で構成されており、リノール酸は細胞膜を作る材料。
体内で合成することが出来ない必須脂肪酸の為食品から摂取しなければなりません。
リノール酸は血中の悪玉コレステロールを溶解し排出するするといわれており、オレイン酸は、善玉コレステロールを減らさずに、悪玉コレステロールを減らし たり、大腸で便の滑りをよくしたりする便秘予防の作用があります。

ごまの油分
たんぱく質
ごまに含まれるタンパク質は100g中約20gと肉や魚並みです。
私たちの身体を作っているたんぱく質は約20種類のアミノ酸で構成されていますが、体内で合成されない必須アミノ酸は食品から摂らなければなりません。
ごまにはその必須アミノ酸がバランスよく含まれているのです。
食物繊維たっぷり
ごまには約10%の食物繊維が含まれていて便秘予防に大変効果的です。ごまには「不溶性食物繊維」が多く含まれており、腸内で水分を吸って膨らみ、 それによって腸を刺激し排便を促すという働きがあります。コレステロールの排出を促す働きもあるので、うれしい効果も2倍となるわけです。
カルシウム・鉄分などのミネラル豊富
ごまには鉄分やカルシウムも多く含まれています。カルシウムは骨をつくるだけではなく、不足するとイライラや肩こり・高血圧の原因となります。同量なら牛乳の 11倍ものカルシウムを含むごまは、骨粗しょう症予防にも効果が期待できます。また、女性に多い貧血症に効果のある鉄分も豊富で血行改善のためにも是非摂取してください。
ごま特有の成分「ゴマグリナン」
健康に良いとされるごまの栄養素「ゴマグリナン」の成分として、セサミンやセサミノール・セサモリンという抗酸化成分があります。この「ゴマグリナン」には活性酵素を撃退し、 若返り(アンチエイジング)に効果があると注目されています。肝機能を改善し、コレステロールを減少させ、脂質代謝の促進など多くの効果と効能が研究により明らかとなっています。