space
商品カテゴリ
新着情報

▼スタッフの雑記帳
最終更新日:
2010年4月13日new
▼胡麻でごま栽培
最終更新日:
2010年4月13日new
全国催事のご案内
取扱店一覧
安心安全をお届けするために
へんこを貫くごま職人
ミャンマー訪問記
へんこ畑収穫祭2009
へんこ社長の胡麻便り
胡麻でごま栽培
スタッフの雑記帳
イタリアンレストラン:ピッコロモンド・ヤマダ
メディア掲載歴
リンク
box
end
お支払い方法
発送について
特定商取引法に基づく表記
プライバシーポリシー
お客様の声
お客様QアンドA
山田製油桂店
〒615-8075
京都市西京区桂巽町四番地
駐車場完備(12台駐車可)
TEL:075-394-3276
FAX:075-394-3283
【本社・桂工場】
営業時間(月〜土)
午前9時〜午後5時30分
【桂店(売店)】
定休日:不定休
午前9時〜午後7時
山田製油トップ > 胡麻でごま栽培 > 2008年いよいよスタート!!
2008年5月28日
2008年いよいよスタート!!

5月17日。

京都でもついに2008年のごま栽培がスタートしました。

今年は、地元の新聞にも講習会の案内をしてもらい、

日吉町はじめ近隣の市町村から約50名近い農家の方々が

集まってくださいました。


山田製油としての京都の胡麻栽培も今年で3年目。

ベテランさんに加え、多くの新規の方にも集って頂き嬉しい限りです。

胡麻の栽培面積が増えることももちろん嬉しいですが、

農家の方々の交流を通じて、

胡麻のブランド商品化を目標に頑張っていきたいと思っています。


20080517-01.jpg


まずは、年間スケジュールと当社の取り組みを説明し、

そのあと実際に圃場での講習が始まりました。


20080517-02.jpg


初めての方からも多くの質問が飛び交い、嬉しい反面少しヒヤヒヤしながら返答。

ベテランさんからのアドバイスも貴重な情報です。


20080517-03.jpg


こうして約2時間程度で講習会は無事終了し、

参加者の皆さんにはお土産として、

ごま油、昨年日吉町で収穫した黒炒り胡麻、そして絞りたての油かすを

お持ち帰りいただきました。


そうそう、今年から私にも心強い先生が付いてくださっています。

また、改めてご紹介しますが元京都大学農学部教授の「西村和雄」先生。

社長のブログにも登場されていますが、有機農業一筋の心強い先生です。


知識はもちろんですが、おいしいもの好きの心温かい先生なので

これからいろんな事を吸収していきたいと思っています。


さぁ、皆さん一緒に頑張りましょうね。。。。


目標は大きいですが、まずは皆さんの畑から、

ごまの小さな芽が出ることを祈っています。

前の記事→ごまの新たな産地
次の記事→栽培報告 (京都より)