space
商品カテゴリ
新着情報

▼スタッフの雑記帳
最終更新日:
2010年4月13日new
▼胡麻でごま栽培
最終更新日:
2010年4月13日new
全国催事のご案内
取扱店一覧
安心安全をお届けするために
へんこを貫くごま職人
ミャンマー訪問記
へんこ畑収穫祭2009
へんこ社長の胡麻便り
胡麻でごま栽培
スタッフの雑記帳
イタリアンレストラン:ピッコロモンド・ヤマダ
メディア掲載歴
リンク
box
end
お支払い方法
発送について
特定商取引法に基づく表記
プライバシーポリシー
お客様の声
お客様QアンドA
山田製油桂店
〒615-8075
京都市西京区桂巽町四番地
駐車場完備(12台駐車可)
TEL:075-394-3276
FAX:075-394-3283
【本社・桂工場】
営業時間(月〜土)
午前9時〜午後5時30分
【桂店(売店)】
定休日:不定休
午前9時〜午後7時
山田製油トップ > 胡麻でごま栽培 > 収穫!収穫!
2009年9月 9日
収穫!収穫!

早いもので、日吉も9月に入り随分と冷え込んできました。

元気に育ってきた胡麻もパチパチと弾けているところも見られます。

ということで、先日収穫に向けた講習会と懇親会を開催しました。

講習会.jpg

平日の開催となりましたが、多くの参加者に来て頂き各栽培箇所を見学。

経験者の方は昨年よりも効率よく栽培をするため色々な工夫をされています。

違う栽培方法を見たり、聞いたり、成功談を聞いたり失敗談を聞いたりと情報交換が行われました。

講習会2.jpg

胡麻畑.jpg

見て下さい。立派な胡麻が並んでいます。

随分と葉の色が変わってきましたがこの頃が収穫の目安になります。

収穫.jpg

収穫2.jpg

初めての方も、経験者の方々のやり方を聞きながら手際よく収穫作業を行っておられました。

ご苦労さまでした。

はうす.jpg

収穫された胡麻は乾燥させるため、お手製の乾燥場所で約半月程乾燥されます。

雨対策も兼ねてハウスでの乾燥です。

が.jpg

これ、何だと思います?

私もこれまでいくつもの胡麻畑を見ていますが見たのは初めてです。

ブログにもよく登場する「胡麻虫」の成虫です。

toumi.jpg

収穫終了後の選別作業。

各農家さんからは粗選別をしてもらいゴミや、胡麻の鞘を取り除いて出荷後当社で本選別、洗浄等の工程を経て製品になります。

意見交流.jpg

西村先生にも出席いただき色々な講義を頂きました。

経験と豊富な知識で納得のいく説明でした。お忙しい中ありがとうございました。

BBQ.jpg

懇親会では胡麻の話から、地域の話、今後の展開等・・・。

来年に向けての語り合いは暗くなるまで続くのでした。

西村先生は火の番人。

ご自分で食べる暇もなく最後までコンロの前でお肉を焼きながら熱い話を聞かせて頂きました。

全員集合.jpg

 ハイチーズ。

これからもがんばるぞ!!

みなさんこれからもよろしくお願いしますね。

前の記事→徳之島初上陸!!
次の記事→収穫祭2009  その1